Você gosta de sair para um jantar chique, mas acha difícil manter uma boa atitude em um restaurante? Muitas vezes, a etiqueta é pouco mais do que usar o bom senso. Não falar de boca cheia e não contar histórias sujas são naturais na presença de convidados.
É importante saber como se comportar em determinados momentos. Veja:
Guardanapo no colo
Muitas vezes, não vejo as pessoas pegando o guardanapo até que o primeiro prato ou lanche termine. De acordo com a etiqueta, é costume colocá-lo em uso antes.
Imediatamente pegue o guardanapo no colo assim que se sentar. Quando tiver que ir ao banheiro entre as refeições, coloque o guardanapo temporariamente no seu assento e quando terminar no lado esquerdo do seu prato.
Pimenta e sal
Quando se trata de degustação, muitas vezes as pessoas jogam sal no prato sem tê-lo provado. Não faça isso e tente primeiro experimentar. Em bons restaurantes você pode esperar que o prato tenha o sal apropriado, mas se quiser mais sal, peça-o após a primeira mordida.
Talheres
Todo mundo fica desanimado com inúmeros utensílios. Trabalhe de fora para dentro, não é um truque e duvido que alguém perceba se você acidentalmente usar o garfo errado. Realmente não é grande coisa.
Quando você terminar de comer, pode organizar seus talheres corretamente: faca e garfo lado a lado da esquerda para a direita, com a faca em cima e o garfo embaixo. Se ainda não terminou de comer, mas está fazendo uma pausa, você indica isso colocando sua faca em forma de cruz no prato.
Observe sua atitude
Claro que você não vai cair facilmente durante um jantar em um restaurante chique, mas fique um pouco atento à sua postura. Isso significa: sente-se à mesa com as costas retas e mantenha os cotovelos acima da mesa enquanto come.
Quando não estiver comendo, coloque as mãos no colo ou na mesa, mas com os pulsos na borda da mesa.
Não use a mesa como balcão
Em um restaurante chique não é apropriado colocar todo tipo de coisas na mesa, como chaves ou telefone. As teclas dão o sinal de que você está com pressa e um telefone também dá uma impressão de inquietação ou pior, de desinteresse.
Não beba demais
Beber demais durante um jantar pode se tornar bastante deselegante. Não importa a bebida que pediu, se foi um vinho, champagne ou simplesmente água. Mas beba somente alguns goles para não parecer que a comida está ruim ou a companhia desagradável.
Tempo
Não há pressa, boa comida é uma apreciação por tudo que é bom, desde o ambiente até o que está no seu prato. Aproveite para estudar os menus e a carta de vinhos, considerar todas as opções e aproveitar cada momento delicioso.
Boas maneiras também são essenciais. Não importa o papel que você desempenhe na experiência do jantar, ser educado e gentil com as pessoas é crucial.
É boa comida, não ciência, e qualquer um pode fazer isso com algumas dicas simples. Espero que tenhamos ajudado!