Um material que derrete rapidamente em temperatura ambiente, mas que vai diretamente ao estado gasoso. Esta curiosa propriedade do gelo seco faz com que muitas pessoas sejam fascinadas por ele.
Entretanto, seu uso vai muito além da criação deste tipo de efeito: ele tem aplicação prática em diversas indústrias.
Vale ressaltar que ele é bem diferente do gelo comum, portanto, seu uso exige muito mais cuidados.
Aprenda, neste post, gelo seco para que serve, como ele é feito, onde pode ser adquirido e quais são os cuidados necessários para evitar erros em seu manuseio.
O que é o gelo seco?
O gelo seco tem este nome, justamente, porque não contém água em sua composição.
Ele nada mais é do que o gás carbônico (CO2), substância presente naturalmente no ar, congelado a uma temperatura baixíssima, cerca de -78ºC.
Em comparação, a temperatura média dos freezers mais modernos do mercado chega a -15ºC.
É, justamente, sua temperatura baixíssima, muito inferior à do gelo feito de água, que o torna tão útil para certos negócios.
Para que serve o gelo seco?
Um balcão expositor refrigerado, normalmente usado em locais como sorveterias e peixarias, precisa de um elemento gelado em seu interior para funcionar.
Muitas vezes, o gelo seco é o escolhido para desempenhar este papel. Vale ressaltar que estes recipientes retardam seu derretimento, mas não o impedem.
A indústria farmacêutica também costuma usá-lo com o mesmo fim.
Como determinados medicamentos precisam ser preservados em temperaturas baixas, o gelo seco é usado para criar um ambiente propício à sua correta conservação.
Novamente, ele é mantido em locais resfriados, que retardam sua transformação em gás carbônico.
Por outro lado, quando o gelo seco é imerso em água, seu derretimento (ou seja, a passagem para o estado gasoso) é acelerada.
Por conta disso, bares e restaurantes o utilizam para decorar drinks, criando um efeito diferenciado.
Nesse caso, sua ingestão não faz mal à saúde. A mistura dele em estado gasoso com a água gera uma substância chamada ácido carbônico, presente em bebidas industrializadas, como os refrigerantes.
Ele também pode ser inalado em quantidades moderadas. Por conta disso, é usado em shows e eventos para criar o efeito de fumaça em um palco ou pista de dança.
É possível fazer em casa?
Um balcão expositor refrigerado pequeno não exige uma grande quantidade de gelo seco para funcionar. Por conta disso, há quem queira saber gelo seco como fazer em casa.
Isso, porém, não é possível. Ele só pode ser produzido em ambiente industrial, tendo em vista que não há equipamentos domésticos que possam resfriar o gás carbônico à temperatura necessária.
Além disso, trata-se de um processo físico-químico, que precisa ser supervisionado por um profissional qualificado, de modo a garantir sua segurança.
Nele, o gás carbônico é resfriado e comprimido, até que se formem lascas de gelo.
Em seguida, estas lascas são separadas do gás que não se solidificou e são comprimidas, assumindo o formato de cubos no qual o item é comercializado.
Por conta disso, é preciso saber onde comprar gelo seco.
Onde comprar?
O gelo seco é vendido por distribuidores especializados. Uma rápida pesquisa na internet revela os que estão próximos à região.
Caso não seja possível encontrar um, pode-se entrar em contato com um restaurante ou sorveteria que o utilize para saber onde o estabelecimento o adquire. A indicação pode render até mesmo um desconto.
Vale ressaltar que o gelo seco é vendido por peso, a um valor que costuma variar entre R$ 8 a R$ 13 por quilo. Portanto, vale a pena investir algum tempo em pesquisar preços para garantir o mais vantajoso.
Quais cuidados tomar no uso?
Entretanto, não basta saber onde comprar gelo seco em sp ou outras localidades: é preciso manuseá-lo da maneira correta. Alguns dos cuidados que devem ser tomados são:
- Não comê-lo, isso pode ser fatal;
- Não manuseá-lo sem luvas, isso pode causar queimaduras;
- Mantê-lo em um isopor, revestido com jornal;
- Guardá-lo em um local ventilado;
- Não abrir seu recipiente desnecessariamente;
- Mantê-lo fora do alcance de crianças.
Vale ressaltar que estas instruções não garantem apenas a segurança de todos os envolvidos: elas também aumentam a vida útil do gelo seco, evitando o desperdício de material.