Dados do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santo André apontam que, em 2010, havia cerca de 63.200 de padarias em todo o Brasil, sendo 20% destes em São Paulo e no ABC paulista.
A cifra mostra comprova algo que, empiricamente, boa parte das pessoas já nota: com ou sem crise, o negócio das padarias segue forte.
Afinal, como elas vendem produtos de baixo custo e essenciais para as famílias, as despesas com esses itens são algo que costuma sair do orçamento das famílias quando há dificuldade financeira.
Apesar disso, quem pretende ingressar nesse ramo deve ter em mente que empreender no ramo de alimentação é muito mais complexo do que boa parte das pessoas imagina.
Isso pois qualquer erro, por menor que seja, pode causar a contaminação dos produtos vendidos, o que, por sua vez, pode acarretar em uma grave crise de saúde pública.
A boa notícia é que tais incidentes são plenamente evitáveis: basta que o proprietário do estabelecimento conte com alguns itens essenciais, que permitam o armazenamento correto tanto de matérias-primas quanto das mercadorias já acabadas. Confira quais são elas a seguir:
Balcão de aço inox
A bancada de aço inox para cozinha industrial é considerada um item de primeira necessidade em estabelecimentos como:
Padarias;
Restaurantes;
Bares;
Hotéis.
O motivo por trás disso é que tal liga metálica tem como característica o fato de ter uma superfície muito lisa e pouco propensa a ranhuras.
Como estas são as zonas onde as bactérias costumam se proliferar, as chances de contaminação dos alimentos que são manipulados sobre ela caem drasticamente. Assim, também é importante que objetos como utensílios e panelas também sejam feitos a partir desse metal.
Vitrine refrigerada
Em estabelecimentos de gastronomia, o apelo visual é um recurso importante para alavancar as vendas: esse é o motivo pelo qual tantos restaurantes investem em fotografias de seus pratos nos cardápios.
Já no caso das padarias, o costume é usar uma vitrine refrigerada para expor itens perecíveis: assim, os clientes podem vê-los, mas sua conservação não fica comprometida.
Entretanto, é preciso levar em conta que nem todos os produtos vendidos por tais estabelecimentos têm que ser mantidos sob temperaturas baixas: os pães, por exemplo, costumam ser vendidos quentes.
Deste modo, ao invés de um balcão refrigerado para frios, recomenda-se o uso de um mostrador apropriado para eles, que permita a sua visualização pelos clientes e, ao mesmo tempo, mantenha-os conservados.
Em ambos os casos, é preciso ter em mente que ambos os itens devem ser mantidos sempre limpos, sendo higienizados periodicamente e da maneira correta.
Do contrário, por mais que o balcão refrigerado mantenha os produtos em seu interior na temperatura adequada, o risco de contaminação – e, consequentemente, de problemas de saúde em quem os consumir – é grande.
Pia de inox
Por conta dos altos padrões de higiene a serem seguidos em estabelecimentos do tipo, é essencial que todos os funcionários de padarias tenham um local para higienizar as mãos e outro para limpar louças, utensílios e demais objetos usados na cozinha.
Neste último caso, a melhor opção é a pia de inox: como visto anteriormente, esse material é um dos mais higiênicos que há e, consequentemente, um dos mais recomendados para cozinhas profissionais.
Vale ressaltar que, quando o orçamento permitir, o proprietário do estabelecimento deve investir em uma pia feita sob medida.
Dessa forma, ele poderá aproveitar o espaço ao máximo, além de contar com uma peça que atende perfeitamente às suas demandas e necessidades.
Refrigerador
Por mais que a padaria em questão já conte com um balcão expositor refrigerado aberto ou com vitrines refrigeradas em geral, isso não é o suficiente para manter todas as mercadorias armazenadas da maneira correta.
Afinal, o que fica exposto para os clientes é apenas uma parcela do estoque: ele deve ser mantido em um local onde a refrigeração seja mais potente e a variação de temperatura não tão alta.
Felizmente, resolver essa questão é algo simples: basta comprar um refrigerador de qualidade, onde as mercadorias são mantidas antes de serem levadas aos mostradores.
Do mesmo modo, recomenda-se contar com um gerador, de modo que não haja a perda de nenhum produto em caso de queda no fornecimento de energia elétrica.