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Empreendimento comercial exige planejamento

O planejamento de negócios é imprescindível para todo e qualquer empreendimento comercial. Atender o público de maneira correta, com produtos de qualidade e atendimento apropriado demanda treinamento de equipe e conhecimento da área em que atua.

Os empreendedores ficam com muitas responsabilidades, pois precisa entender de diversos assuntos que, na verdade, precisam ser compartilhados com outros profissionais.

Assim, pode fazer uma gestão centrada nas finalidades da empresa e seguir em busca das metas e objetivos pessoais e comerciais.

Sala equipada para planejamento da empresa

Um empreendedor que investe capital em um restaurante, por exemplo, precisa direcionar verba para uma cozinha industrial completamente equipada, com utensílios e ferramentas que ajudam no preparo dos alimentos.

Ainda assim, é preciso ter um espaço para que possa guardar documentos, fazer uma rotina administrativa e, em casos especiais, reuniões de portas fechadas. Pode ser com o contador, com um arquiteto para mudanças de layout do espaço, ou mesmo com pessoal da equipe de trabalho.

Uma cadeira confortável, uma mesa de apoio e um armario aco escritorio pode ser o suficiente para que as tarefas burocráticas sejam realizadas ao longo do tempo. Caso o espaço permita, uma mesa de reunião com mais cadeiras pode ser necessária.

O mais importante é garantir que o ambiente para a recepção dos clientes seja montado de acordo com as normas regulamentadoras que regem o setor.

Tudo isso para garantir a segurança patrimonial e de todas as pessoas envolvidas no empreendimento, dos profissionais aos consumidores, da equipe de gestão ao fornecedores e colaboradores terceirizados.

Ambiente de trabalho acessível e dinâmico

A área dedicada ao trabalho e preparo de alimento de uma cozinha profissional precisa ser ampla, com espaço suficiente para movimentação de:

  • Panelas;
  • Ingredientes;
  • Pratos prontos;
  • Louças e talheres.

A disposição de uma bancada de cozinha inox pode ser utilizada como central de apoio para o preparo dos alimentos, assim como uma área para trabalhar os ingredientes para o preparo de alimentos.

Isso deve ser estipulado desde o princípio, tornando a cozinha um ambiente dinâmico e acessível, principalmente quando a fiscalização chega para fazer uma visita de averiguação.

Nesse ponto, a ANVISA (

Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está sempre verificando os estabelecimentos comerciais que trabalham com preparos de alimentos.

Por isso, os equipamentos para cozinha industrial devem ser apresentados conforme a solicitação dos fiscalizadores. O espaço precisa contar com uma pia de limpeza de louça, assim como toda a estrutura montada de acordo com as especificações técnicas que esse tipo de local exige.

Limpeza diária evita moscas e pragas

Trabalhar com alimentos exige muitos cuidados, entre os quais é preciso conhecer fornecedores que disponibilizam produtos frescos e de qualidade, profissionais asseados e utilizando equipamentos de proteção individual.

Um ambiente limpo, em conformidade com as normas da ANVISA, deixa livre de pragas urbanas e insetos, como moscas e pernilongos.

A equipe de limpeza precisa estar à disposição durante todo o período que o empreendimento comercial está aberto, sempre removendo o lixo e mantendo todo o espaço livre de sujeira.

O material de limpeza deve estar à disposição em armário apropriado, com desinfetante 5 litros preço, buchas de aço, detergente para louça, entre outros.

Acessórios como vassouras e rodos fazem parte do cenário, mas devem ser utilizados em momentos apropriados, para não provocar contaminação dos alimentos.

Planejamento de equipe valoriza atendimento

A simpatia é uma ferramenta que ajuda nas vendas de qualquer empreendimento comercial. Os empresários que oferecem cursos, palestras e treinamentos para as equipes de trabalho tende a apresentar a visão e os valores defendidos pela empresa.

Pode ser um curso basico NR 10 (Norma Regulamentadora) para que todos entendam sobre instalações e serviços elétricos. Afinal de contas, muitos equipamentos utilizados em uma cozinha não dependem apenas do gás encanado, mas usam a eletricidade como fonte de energia.

A formalização da equipe e o fortalecimento na unidade de trabalho pode ser conquista nesses momentos, demonstrando que todos dependem uns dos outros para um ambiente produtivo e organizado.

Distribuir uniformes profissionais feminino e masculino é uma maneira de fazer com que todos vistam a camisa da empresa, literalmente. Isso reforça a marca empresarial junto ao público-alvo e garante uma vestimenta adequada para o ambiente de trabalho.

Um restaurante, uma lanchonete, um bar temático, ou qualquer outro estabelecimento comercial que trabalhe com alimentos precisa tomar todo o cuidado no dia a dia.

Muitas pessoas procuram esses locais para almoçar diariamente, e toda comida precisa ser preparada com carinho e dedicação, além de ingredientes dentro do prazo de validade.

Sempre que um empreendedor coloca em prática as lições aprendidas ao longo da vida, melhor fica o estabelecimento comercial, entregando produtos de qualidade e atendimento adequado.